martes, 20 de noviembre de 2012

Ternera Estofada. Como en casa de toda la vida...

   Este sencillo plato de preparar ha hecho las delicias de toda la familia durante años...

Ternera estofada

   Si no la tenéis ya, os aconsejo que os hagáis con una olla express, tal como comentábamos en la receta de las lentejas. Bueno, vamos con los ingredientes:
  • Ternera para estofar (la aguja va bastante bien), cortada en trocitos.
  • una cebolla picada en dados
  • dos o tres zanahorias, cortadas en rodajas
  • un tomate maduro pelado y cortado en dados
  • agua
  • sal
  • vino tinto o coñac

   Echamos un buen chorro de aceite en la olla expres, calentamos y rehogamos la ternera a fuego fuerte. La idea es que se tueste un poco por fuera, quedando aún cruda por dentro. Al sellar la parte exterior, conseguiremos que los jugos queden dentro y no se nos quede luego seca cuando la acabemos de cocinar.

rehogando ternera
ingredientes ternera estofada

   Retiramos la ternera y la reservamos para luego. Echamos otro chorrito de aceite y pochamos la cebolla hasta que empiece a coger colorcillo, moviendo de vez en cuando con la cuchara (siempre de madera). Añadimos la carne, las zanahorias, el tomate, un vaso de agua, un poco de sal y un buen chorro de vino tinto o de coñac.

pochando cebolla
todo listo para estofar la ternera


   Cerramos olla y la tenemos, desde que empiece a silbar, 30 minutos (si no sabéis, o no os acordáis de como manejar la olla expres, dadle un repaso a esta receta).

   Sencillo, ¿verdad? Lo podemos servir con un poco de arroz, con unas patatas fritas, asadas, o unas panadera (otro día, cuando hagamos una tortilla de patata, de paso explico como hacer estas riiiiicas patatas)

2 comentarios:

  1. otro plato hecho!!!!mmmmmmmmmmmmmmmmm....
    repetimos por dos veces hasta edjar vacia la expres...un plato exquisito!!!
    Lo hicimos con patatas panaderas ;-)

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    Respuestas
    1. Un par de consejos que se me olvidó publicar en el Post:
      - Los guisos, reposados de un día para otro, están incluso más ricos que recien hechos...
      - Cuesta lo mismo hacer medio kg de carne, que un kg, y de esta manera podeis congelar lo que os sobre para otro día...

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